Как защитить бетонное основание постройки от влаги?

  • Дата: 04-03-2015
  • Просмотров: 1697
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 26

Решившись на возведение дома, каждый хозяин знает, что важнейшим элементом строения является фундамент. Именно бетонное основание будет держать на себе остальную часть постройки, поэтому оно должно быть прочным, надежным и долговечным. Так как бетон обладает свойством накапливать влагу, которая поступает в него с осадками или из грунтовых вод, со временем фундамент трескается, проседает, теряет свою форму и разрушается. Кроме того, влага из бетона может проникнуть в пол и стены здания, в результате чего там могут развиться сырость и плесневые грибы.

Схема устройства фундамента дома

Схема устройства фундамента дома.

Чтобы избежать всех этих неприятностей, нужно заранее позаботиться о защите основания дома. Залогом его сохранности является изоляция фундамента от влаги. Произвести гидроизоляцию несущей части дома самостоятельно довольно сложно, но зная ее особенности и аккуратно выполняя все операции в определенной последовательности, можно добиться хорошего результата. Как же проводится изоляция фундаментов и на что нужно обратить внимание перед началом этого трудоемкого процесса?

Типы и виды гидроизоляции основания

Существует 2 типа гидроизоляции основания: она бывает горизонтальной и вертикальной.

Схема горизонтальной гидроизоляции

Схема горизонтальной гидроизоляции.

Горизонтальную изоляцию обычно выполняют в нескольких уровнях фундамента: в его цоколе, там, где он соединяется со стеной здания, и по уровню перекрытия подвального помещения. Задача вертикальной гидроизоляции – защита внутренних и наружных стен дома. Вертикальная защита фундамента от воды, в свою очередь, бывает обмазочной, проникающей и оклеечной.

Для всех этих видов используются различные изоляционные материалы. Так для обмазочного вида водоотталкивающей защиты применяют мастики на основе полимеров, резины или битума, иногда составы на основе полимеров и цемента.

Для оклеечной изоляции чаще всего используют рубероид. Применяют и более современные материалы на основе полиэстера: стеклоизол, гидростеклоизол, техноэласт, рубитекс и др. Проникающая изоляция проводится при помощи цементной смеси, в которую добавляют кварцевый песок и активные вещества.

Вернуться к оглавлению

Какая изоляция нужна фундаменту?

Прежде чем проводить изоляцию основания, нужно обратить внимание на такие особенности, как:

  • условия дальнейшей эксплуатации постройки;
  • уровень залегания (нахождения) грунтовых вод;
  • состояние грунта, на котором будет стоять фундамент (неоднородность почвы, интенсивность вспучивания весной).

От этих особенностей будет зависеть процесс укладки изоляции в доме. Особенно важным показателем является уровень грунтовых вод. Так, если он расположен на 1 м ниже фундаментного основания, то хозяевам дома повезло. В этом случае понадобится горизонтальная изоляция с помощью обычного рубероида, предстоит выполнить вертикальную обмазочную гидроизоляцию.

Схема устройства гидроизоляции фундамента своими руками

Схема устройства гидроизоляции фундамента своими руками.

Более сложную работу необходимо будет выполнить при условии, если грунтовые воды достигают основания фундамента или их уровень находится от него на расстоянии менее 1 м. В этом случае горизонтальная изоляция выполняется в 2 слоя, которые соединяются при помощи мастики. Для вертикальной защиты применяют сразу 2 ее способа: оклеечный и обмазочный. Если уровень грунтовых вод доходит до подвала дома, то лучше наряду с вышеописанными способами изоляции применить проникающую защиту, обработав цементной смесью все бетонное основание. Такая мера будет препятствовать продвижению влаги внутрь фундамента по капиллярам.

Самую масштабную операцию по защите фундамента жилища от воды нужно будет выполнить тем хозяевам, которые решат построить свой дом в местности, где часто выпадают сильные осадки. Уровень грунтовых вод может находиться выше уровня подвального пола, а в нижнем помещении дома будет скапливаться вода. Чтобы не допустить проникновения влаги в подвал и защитить бетонное основание жилища, потребуется помимо вышеописанных мероприятий (2-слойной горизонтальной и трех способов вертикальной гидроизоляции) еще устроить дренажную систему вокруг дома.

Вернуться к оглавлению

Горизонтальная защита основания от влаги

Для выполнения данной защиты хозяевам понадобятся такие материалы и инструменты:

Схема устройства конструкции гидроизоляции пола подвала при высоком напоре уровня грунтовых вод

Схема устройства конструкции гидроизоляции пола подвала при высоком напоре уровня грунтовых вод.

  • глина;
  • цемент;
  • песок;
  • вода для цементного раствора;
  • лопата;
  • емкость для смешивания;
  • кельма;
  • ведро;
  • строительная рулетка;
  • битумная мастика;
  • рулонные материалы (рубероид, стеклоизол, техноэласт);
  • бензиновая горелка;
  • ножницы для резки рулонных материалов.

Горизонтальная изоляция проводится непосредственно при возведении фундамента жилища. Чтобы вода не попадала из грунта в основание, в самом начале работы по строительству фундамента нужно подготовить почву под него. Чаще всего на дно траншеи, вырытой для будущего основания, засыпают слой глины толщиной 20-30 см и хорошенько утрамбовывают. Поверх глины заливают первый слой бетонного раствора толщиной 50-80 мм. Именно на этот слой и кладется изоляция, которая защитит фундамент от попадания в него влаги снизу.

Схема примыкания горизонтальной и вертикальной гидроизоляции

Схема примыкания горизонтальной и вертикальной гидроизоляции.

После заливки бетонного слоя надо дать ему время хорошо высохнуть и устояться. На это потребуется от 10 дней до 2 недель. По истечении этого срока бетон по всей площади обмазывается битумной мастикой, далее на нее укладывается предварительно разогретый бензиновой горелкой слой рубероида. Затем этот процесс повторяется еще раз (мастика + слой рубероида). На уложенный рулонный материал заливают еще один бетонный слой толщиной 50-80 мм. Поверхность его тщательно выравнивают и производят железнение. Для этого через 2 часа после заливки стяжки на ее поверхность насыпают тонкопросеянный цемент слоем 1-2 см и разравнивают его. Несколько раз поверхность смачивают водой для достижения ею большей прочности и дают высохнуть.

Спустя некоторое время на бетоне устраивают ленточный или монолитный фундамент, который сверху опять же надо укрыть изоляцией. Гарантией качества является идеально гладкая и ровная поверхность бетонного основания. Не допускается наличие на нем выступающих кусков арматурных прутьев и пыли. Процедура проводится способом, описанным выше: промазка мастикой, слой рубероида, мастика, второй слой рулонного материала. Края рубероида, выступающие за границы фундамента, не обрезают, а подворачивают вниз, затем они будут прижаты вертикальной изоляцией.

Вернуться к оглавлению

Битумный и оклеечный способы вертикальной гидроизоляции

Простейшим способом защиты фундаментных стен от влаги является битумная изоляция. Для ее устройства понадобятся такие материалы и инструменты:

  • битумная мастика;
  • валик или шпатель.

В настоящее время в магазинах продаются готовые битумные мастики, которые не нужно разогревать. Эти изоляционные материалы наносятся на бетонную поверхность валиками или шпателями в 2 слоя. Недостатком такого вида защиты является недолговечность. Через 6-10 лет нужно будет повторно обрабатывать основание дома.

Широко используется строителями проверенная временем оклейка вертикальной поверхности фундамента рубероидом. Для этого способа понадобятся:

Схема гидроизоляции ленточного фундамента

Схема гидроизоляции ленточного фундамента.

  • битумная мастика;
  • рулонный рубероид или материалы на основе полиэстера;
  • бензиновая горелка;
  • строительная рулетка;
  • ножницы для резки материалов.

Рубероид помещается на стену, предварительно обработанную битумной мастикой. Листы рубероида укладываются один на другой с нахлестом не менее 10 см, их края необходимо обработать бензиновой горелкой. Затем на рулонный материал вновь наносится мастика, а на нее приклеивается второй слой рубероида. Следует помнить о выступающих краях горизонтальной защиты и места соединения горизонтальных и вертикальных рулонных материалов тщательно загерметизировать.

Рубероидная изоляция прослужит более четырех десятков лет. При желании можно вместо рулонного рубероида использовать изоляционные материалы на основе полиэстера. Они стоят дороже, так как более прочны и долговечны в эксплуатации. Обустройство гидроизоляции с применением этих материалов аналогично рубероидной защите, оно тоже проводится с использованием битумной мастики.

http://youtu.be/WwxcbZoYxfk

Вернуться к оглавлению

Применение жидкой резины

Надежно предохраняют фундамент дома от влаги изоляционные материалы «Эластопаз» и «Эластомикс», эти жидкие резины не оставляют на поверхности бетона швов и отлично с нею сцепляются. Для работы по проведению такой изоляции помимо резины понадобятся:

Конструктивная схема выполнения гидроизоляции

Конструктивная схема выполнения гидроизоляции.

  • грунтовка;
  • кисть или валик;
  • щетка или строительный пылесос;
  • валик, шпатель;
  • распылитель.

Жидкие резины наносятся валиком или шпателем, а еще лучше распылителем на предварительно обеспыленную и обработанную грунтовкой поверхность, которая необязательно должна быть ровной, так как материал прекрасно проникает в поры бетона. На 1 м² поверхности требуется 3,5 кг такого вещества.

Более дешевой считается однокомпонентная жидкая резина «Эластопаз». Ее нужно наносить в 2 слоя. Сохнет «Эластопаз» при температуре 20 градусов ровно сутки. Поскольку продается материал в ведре вместимостью 18 кг, то обычно какая-то часть его остается неиспользованной. В этом случае ведро с остатками резины нужно герметично закрыть и далее применять по мере надобности.

Плюсами «Эластомикса», который продается в емкостях по 10 кг, являются его нанесение в один слой и быстрая сушка около двух часов при 15 градусах выше нуля. Минусы – большая стоимость материала и его неспособность к хранению, так как перед использованием в него добавляют адсорбент-активатор: через 2 часа смесь превращается в резину безвозвратно. Излишки резины остается только выбросить.





Вернуться к оглавлению

Проникающая гидроизоляция

Проникающая изоляция – это растворы «Пенетрон» или «Акватро», которые наносятся на готовый фундамент постройки с помощью распрыскивателя. Эти растворы способны проникнуть внутрь бетонного основания на 15 см. Данные изоляционные материалы наносятся 1 раз на предварительно очищенную от пыли и смоченную водой поверхность фундамента. Проводить распыление нужно в защитном костюме. Хотя растворы стоят дорого, они очень легко наносятся на фундамент и отлично изолируют стены от влаги. Следует помнить о том, что устраивать любую гидроизоляцию нужно только в теплую и сухую погоду. Изоляция основания дома – процесс кропотливый, но необходимый. Защитив фундамент от влаги, хозяева смогут надолго обеспечить ему сохранность и прочность.