Как сварить мастику своими руками?

  • Дата: 30-09-2015
  • Просмотров: 0
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 15
Степан, Екатеринбург задаёт вопрос:
Здравствуйте! Мне бы хотелось узнать, как варится строительная мастика своими руками, какие ингредиенты для этого необходимы и сколько времени ее можно хранить? Заранее благодарю за ответ!
Эксперт отвечает:

Сваренная битумная мастика

Строительная мастика своими руками делается несложно. Она является переплавкой битума. При низкой температуре материал не крошится, а при высокой – не течет. Она имеет вязкость, и поэтому при нанесении тонким слоем на вертикальную поверхность она не оплывает.

Рассмотрим, как ее готовят и что для этого необходимо. Например, для того чтобы получить 1 кг материала, берут 100 г наполнителя, 850 г битума и 500 г пластификатора. А котел, в котором ее варят, должен иметь толщину стенки в 3 мм и крышку, только при этих условиях битум не подгорит, а тепло распределится равномерно.

Перед варкой необходимо раскрошить основной компонент, очистив его от пыли и грязи. Котел загружают материалом только на 2/3, а то при кипении его содержимое будет выплескиваться. Битум плавится около 2 – 3 часов. Варка на прямом огне запрещена, поэтому котел устанавливают около пламени на специальной подставке.

Наполнитель и пластификатор добавляют постепенно. Варят мастику при температуре в 190°С, так как при более высокой битум разлагается. В качестве наполнителя применяют торф, минеральную вату, каучуковую крошку, опилки, мох. Если варка производится без температурного перепада, тогда масса получается однородной. А когда она сильно нагреется, то могут появиться желто-зеленые пузырьки, которые указывают на то, что необходимо уменьшить температуру.

При варке массу постоянно перемешивают, а образовывавшуюся пену снимают. После того как пенка спадет, а поверхность станет гладкой, добавляют пластификатор (отработанное масло). Все перемешивают, и после этого мастику можно применять.

Она хранится всего один день. При использовании она должна иметь температуру до 120°С, а обрабатываемую поверхность для придания ей адгезии покрывают грунтовкой. Этот процесс производят до нанесения приготовленной мастики.


Responsive Menu Clicked Image