Практические советы, как отвести воду от фундамента

  • Дата: 03-06-2015
  • Просмотров: 165
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 19
Степан, Волгоград задаёт вопрос:
Меня терзает вопрос, как отвести воду от фундамента, так как мой дом расположен в низине. Все ждут прихода весны с радостью, а я с опаской. Каждый год повторяется одно и то же: фундамент подтоплен водой. И не только фундамент - подвальное помещение тоже основательно заливает. Проблема подтопления повторяется и в случае затяжных ливней. Может, у кого-то уже есть положительный опыт в этом вопросе, поможете мне советом. Откликнитесь, знатоки и умельцы. Заранее благодарю за помощь.
Эксперт отвечает:

Отвод воды от фундамента

Необходимость решения вопроса, как отвести воду от фундамента в период таяния снегов и затяжных ливней для владельцев частных жилых домов или небольших садовых домиков, расположенных в низине и не оснащенных правильно спланированной дренажной системой, возникает периодически. Они регулярно сталкиваются с подтоплением фундамента дома, подвальных помещений.

К решению проблемы, как отвести воды от фундамента, необходимо подходить комплексно. Эти практические советы помогут справиться с проблемой подтопления. Успех в этом вопросе обеспечат три составляющих:

  • отведение от фундамента сточных вод с крыши;
  • оборудование дренажной системы участка;
  • оборудование отмостки дома.

Отведение воды с кровельных конструкций

В первую очередь необходимо произвести монтаж системы сбора воды с кровельной конструкции. Эту конструкцию надо смонтировать вдоль скатов, закрепив специальные водосборные желоба, по которым вода будет направляться в водосточные трубы, а из них отводиться от дома через магистраль дождеприемников. Место отвода можно выбрать произвольно в зависимости от возможности. Воды можно отводить либо в канализационный колодец, либо в расположенный рядом канал или балку. Важно, чтобы место отведения сточных вод по уровню расположения находилось ниже дома.

Дренажная система

Сооружение дренажной системы участка потребует достаточно трудоемких земляных работ и четкого их планирования. В процессе может возникнуть необходимость посыпания грунта в некоторых местах, а в других — наоборот, придется слой почвы снять. Если наблюдается подтопление всего участка, то необходимо проложить сеть отводных каналов от мест скопления талых и сточных вод к заранее оборудованному дренажному колодцу. Уровень расположения дренажного колодца — на 20 см ниже осушаемой поверхности, а глубина до двух метров. Дно дренажного колодца укладывается щебнем для фильтрации сточных вод, так как они попадут в грунтовые воды. В процессе оборудования дренажной системы можно продумать ее эстетическое оформление, оборудовав искусственные мини-водоемы.

Отмостка фундамента дома

Отмостка дома — одна из наиболее важных конструкций, обеспечивающих сохранность и долговечность эксплуатации фундамента. А правильно рассчитанная отмостка обеспечит также удобный проход вокруг дома.

Отмостку заливают из цементно-песчаного раствора с добавлением щебня фракции 5-20. Предварительно под отмостку делают небольшое углубление по периметру здания, производят гидроизоляцию фундамента, закладывают первый слой глины 15-20 см, который будет задерживать воду, затем в подушку из песка слой щебня около 5 см и только после этого заливают бетоном. Чтобы отмостка была прочная и не растрескалась в процессе эксплуатации ее нужно укрепить при помощи арматуры или армировочной сетки. Верхний слой целесообразно залить более жидким раствором бетона с меньшим, чем обычно, количеством щебня, чтобы поверхность отмостки была ровная и гладкая.

Чтобы отмостка эффективно справлялась с задачей водоотведения, ее ширина должна быть больше выноса крыши минимум на 20 см, а уклон — от 5 до 10 см.