Советы, как правильно строить фундамент на болотистом грунте

  • Дата: 25-05-2015
  • Просмотров: 147
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 32
Степан Рудольфович, Самара задаёт вопрос:
Здравствуйте. Хочу на даче построить летнюю кухню, проблема в том, что почва болотистая. Подскажите, как правильно строить фундамент на таком типе почвы? Заранее благодарю.
Эксперт отвечает:

Свайный фундамент

От того, как правильно строится фундамент, зависит прочность и долговечность будущей постройки. Построить прочный дом на болотистой местности тяжело и затратно, но возможно. Вся загвоздка здесь в неустойчивом верхнем слое грунта и наличии грунтовых вод. Прежде чем возводить фундамент постройки, необходимо правильно провести разведку почвы. Для этого нужно пробурить как минимум 4 скважины на углах будущего фундамента. Если ваша летняя кухня будет из дерева, то скважину нужно бурить примерно на 5 м. Если же она будет из камня или кирпича, то на 8-10 м. По результатам геологической разведки можно определить количество и глубину грунтовых вод, глубину пластов, их состав и то, на какой глубине почва начинает промерзать.

Далее можно пойти двумя путями: сделать фундамент в виде монолитной железобетонной плиты или в виде свай. Преимущество плитного в том, что вес здания равномерно распределяется по почве. Но его можно строить только на ровной поверхности, иначе вся конструкция может поехать, так как на болотистой местности верхний слой составляет торф, который отличается плохой устойчивостью и низким сопротивлением на сжатие. Если слой торфа небольшой, его можно просто снять, если же большой (3-5 м), то оставить, но фундамент дополнительно усилить сваями. Вторая проблема — это грунтовые воды. Справиться с ней можно, сделав дренажную систему. Для этого на глубине 1,5-2 м вырывают траншею и на слой щебня кладут трубы, которые подводят к дренажному колодцу. Лишнюю воду из колодца можно убрать обычным погружным насосом. Другой способ справиться с уровнем воды — поднять его с помощью насыпи песка и камня. Для этого убирают верхний слой почвы, на его место делают насыпь, которую трамбуют с помощью катка.

Может показаться, что свайный фундамент выйдет намного дешевле бетонного. На самом же деле по стоимости они будут примерно одинаковыми. Плюс свайного фундамента в том, что его можно сооружать на любых поверхностях. Так как устанавливаться он будет в «домашних условиях», лучше всего использовать винтовые металлические сваи. Они весьма удобны при транспортировке, легко и быстро собираются и их можно нарастить. Собираются они следующим образом:

  • согласно плану размечаем места, где будут стоять сваи, количество свай напрямую зависит от нагрузки на почву;
  • отбойником удаляем грунт, далее буром делаем скважины;
  • ввинчиваем сваи в ямы на нужную глубину, чтобы нижние концы свай входили в плотные слои почвы, и подрезаем на один уровень, эту информацию можно получить с помощью геологической разведки;
  • заливает сваи бетонным раствором.

Количество свай будет зависеть от нагрузки на почву.