Инструкция: как сделать штробу в бетоне

  • Дата: 21-06-2015
  • Просмотров: 374
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 39
Геннадий, Омск задаёт вопрос:
Здравствуйте. Решил сделать ремонт с перепланировкой. На данный момент возник вопрос, как сделать штробу в бетоне. Дело в том, что проводка у меня проходит поверх стен и ничем не скрыта. Я решил это исправить. Примерно процесс представляю, тем не менее без разъяснений специалистов за дело браться не хочется. И еще: какой лучше взять для этого инструмент?
Эксперт отвечает:

Устройство штробореза

Процедура штробления бетона возможна после удаления старой отделки на начальных этапах ремонтных работ.

Работы ведут при помощи разного инструмента. Сначала на стене отмечают линии штробления. Здесь важно заметить, что в направлении по диагонали линии отмечать нельзя, как и по горизонтали внизу стен. На несущих перегородках недопустимы горизонтальные штробы. Ширину штробы определяют по ширине укладываемого кабеля. Места под розетки и переключатели отмечают в это же время.

Как сделать штробы в бетоне: инструкция по штроблению разным инструментом

  1. Перфоратор. Первым делом прикрепляют к нему бур с диаметром, соответствующим ширине штробы. Включают комбинированный режим «сверло и удар» на инструменте и на всей длине разметки проделывают углубления с минимальным расстоянием между последними. После этого бур заменяют специальной пикой, а на инструменте задают функцию удара. Углубления соединяют и получают хоть и не совсем аккуратную, но вполне годную для укладки кабеля штробу. Недостаток способа: очень трудно восстановить стену ввиду того, что на краях штробы могли отколоться значительные частички материала. Данный метод не подойдет для штробления плит из тяжелого бетона и монолитных стен.
  2. Болгарка. На оборудование устанавливают алмазный диск по бетону и посредством него по разметке прорезают 2 линии, промежуток между ними и определит ширину готовой штробы. После прорезания линий опять берут перфоратор и включают его в ударный режим. Между разметками при помощи лопатки выдалбливают бетон. При данном варианте получается добиться более аккуратного исполнения штробы, но и наделать много грязи при этом придется. Даже идеальная изоляция остальных помещений не спасет их от проникновения пыли.
  3. Штроборез. Данный вид инструмента очень напоминает стандартную болгарку. Но есть одно отличие — он оснащен двумя дисками, выпиливающими две линии в одно время. В большинстве случаев задействуют данный вид инструмента одномоментно с промышленным пылесосом, чем добиваются уменьшения объема создаваемой пыли. После прорезания линий остатки бетона между ними удаляют посредством того же перфоратора.

Когда провода уложат в проделанное углубление, штробы обязательно заделывают. Целесообразнее всего это осуществлять с применением гипсовой штукатурки «Фюгенфюллер».