Зачем при строительстве нужен гидроизоляционный материал?

  • Дата: 16-06-2015
  • Просмотров: 143
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 11
Степан, Красноярск задаёт вопрос:
Здравствуйте! Хотелось бы услышать экспертное мнение. А дело вот в чем. Есть намерение построить кирпичную баню на приусадебном участке. Место уже выбрано, и материалы основные куплены. Осталось начать возводить фундамент. Хороший знакомый настоятельно советует не забывать про обустройство гидроизоляции. Но мой участок никогда обилием влажности не отличался. Да и грунтовые воды проходят глубоко. Не совсем понимаю, зачем нужен гидроизоляционный материал в моем случае. Да и материалов для этих целей сейчас на строительном рынке столько, что запутаться можно. Кто может прояснить мою ситуацию? И если без гидроизоляции не обойтись, то какой материал мне стоит предпочесть? Жду обратной связи. Спасибо!
Эксперт отвечает:

Применение гидроизоляции

Некоторые не понимают, зачем нужен из гидроизоляционного материала дополнительный слой. В первую очередь — для защиты строительных конструкций от воды и обеспечения длительной их эксплуатации. Работы по обустройству влагозащиты выполняют на любом из этапов строительства (от закладки фундамента до заливки пола). Обладателям квартир в многоквартирных домах хорошо знаком вопрос гидроизоляции ванной комнаты.

Насколько важно устройство гидроизоляции?

По мнению профессионалов, примерно 70% гидроизоляции под землей образует течи. Это лишний раз подтверждает то, что большинство людей мало осведомлено о том, чем и как лучше защищать фундамент вкупе с подземными помещениями (подвалами, цоколями) от воды. Некоторые застройщики вовсе не задумываются над тем, нужна ли гидроизоляция. Например, рядовой застройщик копает на месте будущего фундамента, но воду там не обнаруживает. И что он решает? Правильно, на гидроизоляцию тратиться ни к чему, и так сухо. Хорошо, если попадается добросовестный проектировщик, который в интересах застройщика настаивает на обустройстве грамотной влагозащиты и может профессионально обосновать свою точку зрения. В противном случае все дело сводится к тому, что приобретается гидроизоляционный материал не самого высокого качества, не способный предотвратить течь.

Какие есть разновидности гидроизоляции?

Различные конструкции предусматривают использование разной гидроизоляции.

В связи с этим выделяют несколько типов гидроизоляции:

  1. Для фундамента. Качество и ответственность на данном этапе скажутся в дальнейшем на крепости и длительности эксплуатации постройки в целом. Вред цементному камню наносят соли и агрессивные вещества, различные химические соединения. Это постепенно приводит к уменьшению прочности ответственных участков конструкции.
  2. Кровельная. Ее миссия — защищать крышу и подкровельные материалы от негативного влияния атмосферных осадков. Достаточно востребованы полимерные составы в качестве гидроизолянтов для крыши. На плоском типе кровли принято устраивать полимембранную защиту.
  3. Подвальная. Ее роль — предотвратить появление в подвале и цокольном помещении чрезмерную влажность, плесневелость и грибок. В этом отношении хорошо показали себя на практике полиминеральные составы и специальные модифицированные смеси.
  4. Перекрытия и полы.Обустраиваются обычно с применением рулонных материалов или средств проникающего типа действия. Особое внимание следует уделить обустройству гидроизоляционной защиты пола в ванной комнате, где отрицательное влияние влажности особенно ощутимо.
  5. Стеновая. Влага по капиллярам способна проникать в имеющиеся трещины и поры материалов стен, подниматься на высоту до 10 м. Поэтому особую важность приобретает вопрос комплексной организации различных мероприятий по обеспечению стен и теплоизолирующего слоя максимальной водонепроницаемостью.
  6. Ремонтная. Необходимость ее применения, как правило, появляется при частичном разрушении фасада строения, при трещинах на межпанельных швах. Решить столь деликатную проблему помогает штукатурный или обмазочный вид гидроизоляционных материалов.
  7. Бассейны, пруды, водоемы. Гидроизоляция водоемов и прудов проводится с целью исключения возможного вытекания воды. Оптимальным вариантом для этих случаев выступают мастики и специально созданные для искусственных прудов составы.