Столбчатый мелкозаглубленный фундамент
Незаглубленный столбчатый фундамент используют для небольших щитовых домов и строений из дерева, бань, хозпостроек, которые возводятся на непучинистых и слабопучинистых грунтах. При возведении на скальных и крупнообломочных грунтах такой фундамент может быть использован и под бревенчатые или большие брусовые дома.
Столбчатый фундамент: плюсы и минусы
Преимущества столбчатого фундамента:
- небольшой расход арматуры для армирования;
- быстрый срок изготовления;
- минимальные земляные и бетонные работы;
- высокая устойчивость при пучении почвы при заморозках.
Столбчатый фундамент имеет и свои минусы:
- столбчатому фундаменту подходит не каждый грунт. Нельзя строить его на заболоченных или очень рыхлых почвах;
- ремонт столбчатого фундамента при его серьезном разрушении – большая проблема.
Инструменты и материалы
- стеновые блоки;
- гидроизоляция, утеплитель;
- битумная мастика;
- песок, бетон, щебень;
- лопата, грабли;
- строительная рулетка;
- отвес, уровень, шнур;
- деревянные колышки 50 см;
- угольник;
- лопата остроконечная и с прямой режущей частью;
- заступ, расшивка;
- кирка, молоток, клещи;
- кисть и щетка, кельма;
- бетономешалка, растворный ящик;
- лейка, бочка, ведро;
- трамбовка;
- терки, зубила.
Столбчатый мелкозаглубленный фундамент на коротких опорах (шаг 1,5 – 2,5 м) часто применяют в частном строительстве.
При строительстве деревянного дома, чтобы облегчить работу с основой, на грунт можно уложить фундаментные блоки, а на них установить дом. Этот прием подходит при строительстве на непучинистых и слабопучинистых грунтах. Если грунту свойственна пучинистость, подобные воздействия на дом можно снизить, присыпав песчаной подушкой пучинистый грунт.
В качестве материала, из которого монтируются опоры, можно использовать готовые стеновые или фундаментные блоки. Столбы могут быть сделаны в виде кладки из кирпича, также можно их изготовить из пескобетона, бетона или бутобетона. Использовать для фундамента керамические кирпичи, которым характерна низкая морозостойкость, и силикатные кирпичи нельзя.
Если на участке скальный или крупнообломочный грунт, опоры можно устанавливать на устойчивые жесткие фрагменты грунта, удалив слабые и выветренные его составляющие. Опора может быть изготовлена с использованием бута и пескоцементного раствора, что обеспечит монолитность опор и основания.
В некоторых случаях фундамент может иметь опоры, изготовленные из древесины. Для этого используют комлевую часть бревен сосны или дуба, диаметр которых около 20 см. Чтобы повысить устойчивость опор, под них вырывают яму, залив ее бетоном 10-15 см и погрузив опору в раствор. У деревянных опор есть недостаток – недолговечность; такие изделия служат не более 8-15 лет. Для увеличения срока службы древесины ее нужно обуглить на медленном огне, пропитав отработанными маслами или дегтем.
Изготовление опор под фундамент мелкого заложения предусматривает гидроизоляцию, необходимую для защиты конструкции дома от увлажнения ее грунтовыми водами. Влага легко поднимается по структуре бетона, кирпича и древесины, становясь причиной гниения, грибков и плесени. В качестве гидроизолирующего покрытия можно использовать битумную мастику, толь, рубероид, стеклоизол и т.п. Материал следует располагать на стыке здания с фундаментом.
Если в качестве столбов используются керамзитобетонные блоки, которые плохо способны противостоять морозу, снаружи их нужно покрыть битумной мастикой, кроме стороны, обращенной внутрь подполья. Это предотвратит увлажнение блока, помогая его высушить.
Мелкозаглубленный столбчатый фундамент своими руками: технология возведения
Возведение столбчатого фундамента своими руками состоит из следующих этапов:
-
проектирование и расчет фундамента;
- разметки на участке;
- земляные работы;
- сооружение монолитных бетонных подушек;
- монтаж опалубки для монолитных столбов;
- заливка столбов и обвязка.
Проектирование, расчет столбчатого фундамента и составление сметы стройматериалов производятся в первую очередь. Опытным путем определяются плотность грунта и уровень промерзания почвы. Затем рассчитывают длину столба, учитывая, что бетонная подушка под столбом должна располагаться ниже точки промерзания. Бетонные столбы обычно изготавливаются со сторонами 25×25 см. Зная размеры и длину сторон, высчитывают объем бетона для изготовления 1 столба. К нему прибавляется объем одной опорной подушки.
При проектировании рассчитывают и количество столбов, и промежуток между ними. В расчетах большую роль играет стройматериал, из которого будут возведены стены, его общая масса. Монолитные столбы располагают примерно на расстоянии 1,5-2 м. Не менее важно грамотно рассчитать расположение столбов. Сначала располагают столбы на углах и других участках с наибольшей нагрузкой. Затем распределяются дополнительные столбы.
Выполнение земляных работ своими руками
После расчетов приступают к разметке на поверхности грунта и выполнению земляных работ. Земляные работы заключаются в выкапывании по периметру будущего фундамента квадратных ям со сторонами 50×50 см или 40×40 см. После этого дно ям трамбуется и засыпается 10 см слоем щебня, преимущественно средней фракции. Затем производят трамбовку и приступают к армированию подушек.
Армирование фундамента своими руками
Для армирования подушек используют арматуру А3 сечением 10-12 мм. Сначала нарезаются прутки длиной 35-45 см. Они укладываются на ровную поверхность и вяжутся так, чтобы получилась решетка с ячейкой 15×15 см или 10×10 см. Связанные решетки укладывают на дно ямы сверху щебня, заранее подложив под арматуру несколько обломков кирпичей, чтобы при заливке решетка находилась в толще бетонной массы.
Заливка столбов
На следующем этапе производится заливка подушек, она выполняется бетоном М250. Толщина бетонных подушек должна быть небольшая, 10 см. При заливке из центра бетонной подушки выводится арматура для дальнейшей привязки арматурного каркаса столба. Если это не будет мешать заливке, можно заранее к арматурным решеткам привязать каркас. После заливки ждут около 7-10 суток, пока схватится бетон, и начинают установку опалубки столбов. Опалубку для столбов, представляющую собой длинный короб без дна, изготавливают из обрезной доски. Если вы изготавливаете столбчатый фундамент не сами, а воспользовались услугами профессионалов, у строительной бригады обычно уже есть готовая опалубка для изготовления фундаментов разного типа.
Заливка монолитных столбов для столбчатого фундамента своими руками выполняется бетоном той же марки, которая применялась для изготовления опорных подушек. В короб, заполненный бетоном, опускают головку глубинного вибратора. Под воздействием его колебаний бетонная масса хорошо уплотняется. Начинают производить вибрацию с самого дна столба, понемногу поднимая вибратор на поверхность. Затем в опалубку столба доливается нужное количество бетона, и в бетонную массу закладывается согнутый металлический уголок или металлические пластины для выполнения дальнейшей обвязки. Подобное устройство столбчатого фундамента позволяет изготовить монолитную конструкцию.
Через 5-7 дней после заливки столбов опалубка снимается, чтобы ускорить затвердение бетона, а спустя еще примерно 3 недели производится обвязка всех столбов швеллером. Также спустя 30 дней после сооружения столбчатого фундамента своими руками производится гидроизоляция бетонной поверхности столбов.
Гидроизоляция фундамента своими руками
Возводя столбчатый фундамент, необходимо утеплить подпольное пространство и оградить его от мусора, снега, влаги, пыли и т.п., для этого устраивают забирку (ограждающую стенку между столбами). Ее выполняют из разных материалов, но в основном делают из камня или кирпича. Для сооружения забирки между опорами фундамента делается бетонная стяжка в качестве основания.
Бетонная стяжка без заглубления кладется на песчаную подушку с заглублением около 15-20 см. При изготовлении бетонной стяжки нужны каркас из арматуры и опалубка. Забирка укладывается на бетонную стяжку. В ней, как и в цоколе, делаются технологические окна, для подвода коммуникации. Забирку с опорами не связывают, поскольку неровная осадка приводит к появлению трещин. Высота ее должна быть не менее 40 см. Чем выше забирка, тем меньше будет воздействие влаги на стены.
Чтобы гидроизолировать фундамент, существует несколько способов:
- верхняя часть опор и забирки покрывается слоем битума. На него укладывают полосу рубероида и снова наносят слой битума, после укладывают следующую полосу рубероида;
- верхняя часть опор и забирки покрывается цементным раствором с пропорцией 1:2. Сверху он посыпается 2-3 мм слоем сухого цемента. После схватывания цемента укладывается полоска рубероида или толя.
Закончив гидроизоляцию, бетонный столб присыпают землей и производят трамбовку грунта.
Важные моменты при возведении столбчатого фундамента
Столбчатый фундамент, построенный на сыром участке и оставленный на зиму без стен, крыши, перекрытий, может деформироваться. Каждый столб – это отдельный фундамент, поскольку единый жесткий остов отсутствует. Каждый столб дает осадку, это в дальнейшем усложняет устройство ростверка и стен.
Благоприятное время для возведения фундамента – это лето или начало осени.
Если опоры столбчатого фундамента выполнены из монолитного бетона, помните, что бетон будет готов через месяц. В это время не делайте нагрузок на бетонные опоры и позаботьтесь, чтобы не пересыхал верхний слой. Можно укрыть его пленкой или рубероидом. Чтобы бетон схватывался равномерно, опоры время от времени нужно смачивать.
Ошибки, совершаемые при закладке фундамента
Причины неравномерного проседания:
- неверный расчет глубины для закладки фундамента;
- неравномерная нагрузка на опоры;
- разная величина заглубления опор;
- материалы низкого качества;
- долгий срок хранения материала (при хранении полгода марка цемента снижается на 25%, при хранении 1 год – на 35-50%);
- неправильная оценка грунта.
http://youtu.be/95FGu686Fgg
Возведение столбчатого фундамента своими руками по силам даже одному человеку без привлечения наемной силы и техники. В этом одно из главных его достоинств. Кроме того, этот вариант дает значительную экономию материалов в отличие от монолитной плиты и ленточного фундамента.