Варианты поверхностных фундаментов
Такое основание имеет несколько похожих названий – плавающий и незаглубленный. Чаще всего они исполнены в виде плит, хотя иногда можно встретить и ленточный поверхностный фундамент.

Схема плавающего плитного фундамента.
Иногда специалистами делается разграничение, при котором четко разделяется каждый из них:
- Плавающий – может быть изготовлен не только в форме плиты, но и иметь решетчатую структуру. Назван он так, потому что перемещается вместе с грунтом, на котором устанавливается. Такой тип ни в коем случае нельзя устанавливать на сползающих грунтах, иначе однажды дом доползет до края участка, а потом начнет с него уползать, причем не метафорично, а в буквальном смысле (ползет грунт и тянет за собой дом).
- Незаглубленный – это общее название, которое определяет лишь степень заглубления, но не манеру установки (стационарный и плавающий). Иногда можно встретить не только плитный вариант или решетчатый, но ленточный и даже столбчатый, хоть и очень редко.
- Поверхностный – название для всех типов фундамента, которые не имеют заглубление, но при этом обязательным требованием является выполнение его в виде плиты. При этом совершенно не имеет значения, будет плита монолитной или же сборной из специальных блоков.
Но если опустить формальные мелочи, можно выделить два варианта – ленточный фундамент и плитный, каждый из которых стоит отдельного внимания.
Поверхностный ленточный фундамент
Для его возведения понадобятся:
- лопата штыковая;
- прут армирующий;
- аппарат сварочный;
- болгарка;
- рулетка;
- песок;
- раствор бетона М 250;
- дерево для опалубки;
- мусор строительный;
- вода и полиэтиленовая пленка.
Такой вариант используется для небольших построек, которые служат временным нуждам – летняя кухня, баня, сарай и т.п. Из жилых домов можно устанавливать только каркасные и другие аналоги легких деревянных построек. Важно, чтобы под будущей постройкой не оказалось случайно подземных вод, поскольку это неминуемо приведет к разрушению основания в первую же зиму в период вспучивания грунтов.
Фундамент ленточный почти полностью исключает подземную часть работ, но при этом начать придется именно с них.
Первым делом производится разметка будущего строения, которое крайне редко доходит до 9×10 м. При копке следует держаться параметров траншеи – ширина и глубина равны 30 см.
Вторым этапом изготавливается опалубка. Идеальным вариантом для нее станет ламинированная фанера, но можно применить ЛДСП или обрезную доску. Вся опалубка находится над поверхностью земли и имеет высоту 35 см. При больших показателях ленточный фундамент станет попутно и более хрупким.
Армирующий каркас создается из ребристых прутов Ø12-15 мм. В горизонтальной обрешетке 3 уровня, всего таких обрешеток две. Все связи производятся при помощи сварочного аппарата и отрезов такого же прута. Важно, чтобы арматура не выходила за пределы бетона ни в одном месте. При установке под арматуру подкладывается строительный мусор (не пенного образования) для этой же цели.
На этом этапе желательно оборудовать все необходимые отводы (отверстия для труб). Для этого к дереву монтируется отрезок трубы необходимого диаметра (обычно 7-8 см), причем делается это как можно более качественно: если он поменяет свое местоположение, можно считать, что отрез трубы стал частью арматуры, а отверстие делать придется перфоратором.
После этого в опалубку заливается раствор бетона М 250 или большей марки. На застывание в среднем надо 3 недели при условии хорошей погоды. Если пойдет дождь, нужно укрыть ленточный фундамент полиэтиленом, но при этом всю первую неделю придется в любом случае поливать бетон водой, чтобы тот набрал максимальный запас прочности.
Плитный поверхностный вариант основания
Для него понадобятся инструменты и материалы, аналогичные указанным выше, а в дополнение – рубероид и подвижная смесь бетона.
Плиты, как и ленты, используются для нетяжелых построек, но при этом они более податливы, а при передвижении качественная конструкция не пострадает. Изготовление их более дорогое, но при вспучивании это дает свои результаты – фундамент может подниматься и опускаться, а на самом строении этот не отразится никоим образом.
Для изготовления плитного поверхностного фундамента необходимо провести ряд следующих мероприятий:
- Земляные работы. Делается углубление в земле на 45 см, после чего грунт трамбуется.
- Засыпается песчаная подушка 5 см.
- Укладка гидроизоляции (рубероид).
- Поверх гидроизоляции заливается подвижная смесь бетона (толщина 10 см).
- Изготовление армирующего каркаса. Две горизонтальные обрешетки, у которых армирование не выходит за пределы бетона, связываются между собой отрезками прутьев. Все стыки делаются при помощи сварочного аппарата. Укладывать арматуру можно прямо на уже залитый раствор.
- Заливка котлована высокомарочным бетоном до краев (опалубка не нужна).
Уход за раствором во время затвердевания аналогичен уходу за ленточным вариантом. Даже время высыхания примерно одинаковое, но иногда может доходить до 4-х недель. Никаких перекрытий между фундаментом и первым этажом делать не нужно, так как он по своей сути и является параллельно перекрытием.