Как сделать гидроизоляцию ленточного фундамента своими руками

  • Дата: 31-07-2015
  • Просмотров: 322
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 24
Максим Константинович, Челябинск задаёт вопрос:
Подскажите, пожалуйста, какие существуют способы гидроизоляции ленточного фундамента, на какую глубину ее нужно делать? Выполняется ли гидроизоляция ленточного фундамента своими руками или нужно приглашать специалистов? Посоветуйте, какой вид гидроизоляции выбрать, чтобы она была надежной при наименьших затратах.
Эксперт отвечает:

Схема гидроизоляции ленточного фундамента

Гидроизоляция любого вида фундамента, в том числе и ленточного, служит для предотвращения проникновения воды в подвальное помещение. Ее можно провести как на стадии строительства фундамента, так и во время эксплуатации сооружений. 1-ый вариант предпочтительнее. Уровень залегания грунтовых вод в разных местностях различен, может со временем меняться, поэтому защищать фундамент нужно полностью.

Можно выполнить гидроизоляцию ленточного фундамента своими руками, без привлечения специалистов. В условиях частного дома приемлемы различные ее виды: напыление, обмазка, использование рулонных материалов, проникающая изоляция. У каждого есть и преимущества, и недостатки.

До начала работ в любом случае нужно тщательно очистить фундамент от грунта и строительного мусора.

Проникающая изоляция

Проникающая изоляция – самый качественный, но и самый дорогой вид защиты, на проведение работ требуется много времени. Фундамент несколько раз обрабатывается химическими составами. Они глубоко проникают в бетон, заполняют поры и препятствуют впитыванию в него воды. Делаются составы на основе цемента, кварцевого песка и добавок.

Напыление

Изолирующий материал напыляется с помощью краскопульта. Напыление начинают с углов здания. За несколько проходов добиваются нужной толщины покрытия. В результате образуется равномерное покрытие без стыков. Материал мягкий, поэтому перед засыпкой его следует защитить геотекстилем.

Обмазка

Самый простой и экономичный способ. Мастика наносится на фундамент кистью. Недостатки: трудно получить слой одинаковой толщины, могут остаться необработанные места, мастику можно наносить только на сухую поверхность. При засыпке траншеи слой мастики легко повредить, поэтому требуется его дополнительная защита. Защитой могут служить рулонные материалы, геотекстиль. Иногда вплотную к фундаменту выкладывается дополнительная кирпичная стенка. В этом случае обеспечивается самая надежная защита.

Рулонные материалы

В последнее время применяются редко. Обычно используются рулоны рубероида. Листы приклеивают к фундаменту с помощью битумной мастики с нахлестом не менее 10 см. После фиксации первый слой полностью покрывается вторым слоем рубероида. Рулонные материалы применяются и для горизонтальной гидроизоляции.


Responsive Menu Clicked Image