Бутовой кладкой именуют кладку из натуральных материалов (туф, песчаник, гранит и др.) с неидеальными формами, с 2-мя приблизительно параллельными сторонами (постелями). Для построек в основном задействуют камни весом 30 кг. Более крупные размельчают. Помимо кувалды с молотком-кулачком, пользуются теми же приспособлениями, какими и при укладывании кирпичей.
Отдельный ряд кладки представляет собой чередование тычковых и ложковых элементов в верстах и в забутке. В рядах совмещенных ложковые кладут сверху тычковых, тычковые – поверх ложковых.
Так создают шовную перевязку бутовой укладки.
Стараются придать ряду равномерную высоту где-то 20 см и шовную горизонталь.
Кладка бутовая и ее разновидности:
- «Под лопатку» – ряды в горизонтальном исполнении 25 см толщиной, с выбором компонентов и приколкой, заполнением (расщебенкой) промежутков и шовной перевязкой. Укладку начального ряда производят из крупно-постелистых элементов вниз постелью. Для надежности прилегания камней к основе выполняют их осадку трамбовкой. Потом накладывают в промежутки щебень или камушки, делают жидкую заливку. Также уплотняют трамбовкой и заполнитель. Ведут порядовую кладку.
- «Под скобу» привлекают для выполнения перегородок и колонн. Связан с первым способом. Осуществляют подбор равновысотных по шаблону элементов.
- Вариант метода «под лопатку». Производя такой вид кладки, заранее окапывают неровные лицевые стороны у камней, монтируемых в версту и изнутри, и снаружи. Так отделывают стеновые и столбовые поверхности в помещениях подвального вида.
- Вариант «под лопатку» в опалубке предназначен под создание гладеньких поверхностей с каждой стороны стены из малопостелистого и из неровностей камней бутовых.
- «Под залив» используются рваные бутовые камни либо булыжники без подборки составляющих и кладки рядов-верст. Осуществляют в опалубке, размещаемую в канаве по завершении работ с землей.
При достаточно плотной почве и глубине канав порядка 1,25 м выкладку осуществляют без опалубки с траншейными стенками враспор.
Начальный ряд бутовых камней (высотой 20 см) раскладывают на сухую поверхность без раствора со стенками в распор, производят уплотнение посредством трамбования. Далее все зазоры между крупными камнями закладывают мелкощебенистыми компонентами. Выложенный слой заделывают жидким цементным составом, дабы получилось залить все пустотные промежутки. Кладку в других рядах осуществляют аналогичным путем рядками по горизонтали (20-25 см высотой), совершая одновременно заливку любого кладочного ряда.
В результате низкой прочности кладки из бута вариантом «под залив» допустимо ее применение лишь для оснований строений до 10-метровой высоты и исключительно для постройки их на непросадочных видах почв.
Способы с привлечением виброуплотнителя обладают прочностью кладки выше до почти 40%, нежели осуществляемые технологией «под лопатку». Камни кладут, придерживаясь очередности: в начальном ряду – без раствора, пространства меж ними наполняют щебнем и расстилают цемент (40-60 см толща). Трамбуют кладку, покуда смесь не прекратит поглощаться кладкой. Потом выкладывают с цементом другой ряд («под лопатку»), устилают его заливкой и снова трамбуют. Данную кладку производят в опалубке либо враспор с поверхностями траншей.
Циклопическую укладку задействуют при необходимости придания стене особой декоративности.