Как сделать дренаж цокольного этажа?

  • Дата: 17-06-2015
  • Просмотров: 592
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 44
Анатолий Эльдарович, Санкт-Петербург задаёт вопрос:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как сделать так, чтобы в подвале дома и в цокольном этаже всегда было сухо. Я слышал, что для этого не только делают гидроизоляцию, но и выполняют дренаж цокольного этажа. Можно ли это сделать самостоятельно? Буду очень благодарен за ответ.
Эксперт отвечает:
Схема устройство цокольного этаже

Схема устройство цокольного этаже.

Действительно, для того чтобы дома было сухо в любое время года, выполняют не только гидроизоляцию, но и дренаж цокольных этажей. Сделать это можно как на начальном этапе строительства, так и после того, как дом будет уже построен.

Во время возведения фундамента выполнить такую работу легче. Но лучше сделать ее потом, чем не сделать совсем. Простейшая дренажная система позволит отводить воду от основания дома. В подвале или цокольном этаже всегда будет сухо. Ведь часто бывает так, что влага просачивается через микротрещины в гидроизоляции. которой покрыты стены подвала.

Что нужно для того, чтобы смонтировать дренаж своими руками:

  • дренажные трубы;
  • дренажный колодец;
  • геотекстиль;
  • щебень;
  • песок.

Как выполняется дренаж цоколя?

Сначала нужно определить место, где будет находиться колодец, для скопления воды. Его можно купить готовый, пластиковый, установить в яму, выкопанную в выбранном месте. Место нужно выбрать такое, чтобы коммуникации подходили к колодцу под небольшим уклоном.

Затем копается траншея по периметру дома на глубину залегания фундамента. В траншею укладываются специальные трубы, которые должны отводить воду от дома к колодцу.

Дренажная труба может быть изготовлена из любого материала. Но чаще всего используют пластиковые. Они легкие, и монтировать их не составляет труда. В корпусе проделаны многочисленные мельчайшие отверстия для того, чтобы вода попадала в нее и отводилась от дома.

Но если конструкцию просто положить в грунт, то отверстия быстро заилятся и система перестанет работать. Коммуникации укладывают так:

  1. В траншею насыпают слой крупнозернистого промытого песка.
  2. Затем насыпается слой щебня.
  3. Труба обматывается геотекстилем и укладывается на подушку из песка и щебня.
  4. Система присыпается сверху щебнем и песком.
  5. Траншея заполняется землей.

Такая система работает исправно много лет, сохраняя сухость в цокольном этаже и не позволяя воде разрушительно действовать на основание дома.

После того как вы проложите коммуникации, рекомендуется вокруг цокольного этажа сделать отмостку. Отмостка — это лента из бетона, которая проходит вплотную к стене дома с небольшим уклоном от нее. Эта бетонная лента позволит воде не скапливаться около основания во время дождей или таяния снега. Бетонную ленту можно украсить декоративной плиткой.