На глубину заложения канализации влияют следующие факторы:
- состав грунта;
- уровень его промерзания;
- способ укладки труб;
- вид канализации;
- материал труб;
- способ утепления.
Трубу монтируют в траншею на песчаную подушку, но могут укладывать на специальный лоток, который способствует увеличению срока службы оборудования.
Какая глубина заложения канализации будет оптимальной? Такой вопрос волнует тех, кто решил самостоятельно выполнить монтаж. Главное – правильно рассчитать размер углубления системы, чтобы она работала надежно и не было дополнительных затрат.
В частном доме важный фактор, который нужно учитывать, глубина промерзания грунта. Лучше проводить укладку ниже этого уровня, чтобы трубы сохранили свои функции даже в холодное время. Неглубокая траншея может недостаточно их защитить, и зимой они лопнут, поэтому нужно заранее выполнять утепление.
Величину глубины промерзания для каждого региона можно найти в нормативном документе или узнать в местной службе метрологов. В Москве нормативная глубина промерзания находится в диапазоне 1,35- 2 м.
Глубину залегания рассчитывают просто: из показателя глубины промерзания вычитают значение, зависящее от диаметра труб. Чем больше диаметр, тем меньше глубина укладки, но в основном она колеблется от 1,3 до 1,7 м.
Рассчитанный показатель корректируют с учетом ландшафта, длины трубопровода, конструктивных особенностей.
Частные дома имеют обычно самотечную канализацию, поэтому при монтаже для увеличения эффективности ее функционирования нужно обязательно выполнять уклон в 2 см на каждый погонный метр.
Траншею можно выкопать узкой, чтобы уменьшить расходы на земляные работы.
Глубину залегания, в особенности если протяженность системы большая, лучше не уменьшать.
Заглубление системы канализации ниже уровня промерзания не всегда целесообразно, и причиной могут быть следующие факторы:
- стоки имеют комнатную температуру, и при небольшой протяженности системы вероятность замерзания их невелика;
- если канализация не работает, то в ней замерзать просто нечему.
Для средней полосы России канализацию можно заглубить на 70 см, а вывод из дома стока – на 0,5 м, ведь он будет иметь плюсовую температуру.
На неровном участке глубину прокладки нужно рассчитывать от самой низкой точки. Систему нужно монтировать так, чтобы она в любом месте располагались ниже уровня промерзания.
Имеет значение и материал труб, который будет использоваться при строительстве.
Сейчас широкое применение получили пластиковые трубы, которые имеют ряд преимуществ перед металлическими изделиями. Долговечность, демократичная цена, легкий монтаж – важные преимущества полимерных изделий. Но их нельзя закладывать на большую глубину, поэтому нужно внимательно изучить инструкцию производителя.
После соединения труб нужно провести испытание, чтобы выяснить герметичность и правильность угла наклона системы. Перед засыпанием ее заполняют водой. Грунт утрамбовывают по сторонам трубы, но не сверху. Вначале систему засыпают песком, а потом грунтом.
Худший вариант, если система не выдержит давления грунта и выйдет из строя. Тогда придется проводить все работы сначала.
Советы профессионала помогут правильно произвести расчет глубины заложения канализации, что обеспечит ее длительную и эффективную эксплуатацию без проблем. Посмотрите видео, которое демонстрирует один из правильных способов укладки.