Здравствуйте.
Если говорить об устройстве плитных фундаментов, то оно достаточно простое. Такое основание представляет собой монолитную железобетонную плиту, на которой возводятся стены дома. При малоэтажном строительстве плита служит и полом первого этажа.
Такой вид фундамента имеет свои достоинства и недостатки. Достоинство его заключается в том, что на таком основании дом можно построить на неоднородном грунте не опасаясь того, что строение даст усадку и в стенах образуются трещины. Можно строить на насыпных грунтах, плывунах и пучинистых почвах.
Недостаток такой конструкции в том, что возведение монолитного плитного фундамента требует значительных затрат бетона и металлической арматуры.
Сооружение плитного фундамента
Фундамент в виде железобетонной плиты можно соорудить в трех вариантах:
- заглубленный;
- мелкозаглубленный;
- на поверхности грунта.
Наиболее распространен мелкозаглубленный вариант, поэтому он и будет рассмотрен (фото). Такой фундамент называют еще «плавающим», так как он двигается вместе с сезонным перемещением грунта. Для работы потребуются:
- лопаты, ведра и строительные носилки;
- цемент, щебень и песок;
- металлическая арматура толщиной 12-16 мм;
- вязальная проволока.
- веревка с колышками для разметки.
Сначала производится разметка участка при помощи веревки. По разметке выкапывается небольшой котлован глубиной до полуметра.
На дно котлована насыпается подушка из щебня и песка. Сначала засыпается щебень, а затем – песок. Подушка тщательно утрамбовывается.
Плита фундамента должна быть хорошо армирована, поэтому из металлической арматуры связывают силовой каркас в виде решетки с ячейками 25-30 см. Прутья следует крепить при помощи вязальной проволоки. Две такие решетки крепятся друг над другом при помощи распорок из арматуры.
Перед заливкой бетона следует установить маяки, чтобы поверхность получилась ровной. Роль маяков могут играть обрезки трубы, забитые в дно котлована и выставленные на одной высоте. Если есть нивелир, то тогда пользуются им.
По краям котлована выставляется опалубка, для которой можно использовать доски, листы фанеры, плоский шифер или другой подходящий материал. Перед заливкой бетона опалубку прокладывают полиэтиленом, чтобы влага из раствора не уходила в почву.
Для приготовления бетонного раствора смешивают 1 часть цемента марки не ниже М400, 3 части крупнозернистого, хорошо промытого песка, 5 частей среднего размера щебня. При заливке нужно учесть, что для того чтобы плита получилась монолитной, следует залить ее за один раз. Поэтому предпочтительней пользоваться бетономешалкой.
Также следует использовать вибратор или многократно протыкать раствор штыком лопаты, чтобы смесь равномерно распределилась между прутьями силового каркаса.
Залитая железобетонная плита должна набирать прочность в течение 4-6 недель. Если погода стоит жаркая, то бетон следует накрывать мокрой тканью, а если идет дождь – полиэтиленовой пленкой.
Устройство фундамента заканчивается утеплением и гидроизоляцией. В качестве утеплителя можно использовать пенопласт, а для гидроизоляции – рубероид.
Даже если утепление не производится, гидроизоляцию нужно сделать обязательно.
Это продлит срок службы фундамента, а сырость не будет проникать в дом. Изолируют с боков и сверху. Стены из кирпича или другого материала выкладываются на прослойку из рубероида.
Иногда утеплитель и гидроизоляцию кладут поверх песчано-гравийной подушки и поверх них заливают бетон. Так получается более качественно.