Здравствуйте. Вязка арматуры для плитного фундамента действительно оптимальна, а вот для ленты все гораздо сложнее. Чтобы осуществить данный процесс есть 1 необходимое требование – суммарная высота плиты не меньше чем 0,7 м, в противном случае будет страдать качество из-за малого количества стыков.
Сама вязка арматуры для ленточного фундамента немного отличается от аналогичной процедуры с плитой, поэтому выглядеть все будет следующим образом:
- Выстилаются параллельно пруты с шагом 20-25 см (шаг всегда сохраняется, поэтому можно сделать заранее разметку на рабочей поверхности).
- Перпендикулярно выстилаются пруты, причем с каждой стороны должны быть отводы по 2-3 см, которые пригодятся во время вязки (иначе проволока будет сидеть плохо).
- Берется оцинкованная мягкая проволока 45 см и перегибается пополам. Очень важный аспект – сводятся только концы, а петля оставляется не прижатой.
- Каждый стык такой проволокой обвязывается по диагонали и затягивается в узелок.
- В самом конце при помощи специального крючка для проволоки вращательными движениями нужно докрутить до состояния максимального натяжения, но ни в коем случае не перетягивать (может лопнуть).
В итоге получается качественно связанная обрешетка. Затем точно таким же образом изготавливается еще 1, чтобы все стыки находились параллельно.
В самом конце их нужно связать между собой. Для этого используются нарезанные одинаковые пруты, причем их длина будет на 2 см выходить в каждую сторону, а манера вязки остается такой же. Если есть возможность при помощи тельферов или автокранов поставить арматуру потом в траншею, то можно вязать снаружи. Но если тяжелой техники нет, то придется заниматься данным делом непосредственно в траншее.
Проволоку для вязки арматуры для ленточного фундамента желательно закупить новую, но при желании можно сжечь старые покрышки и воспользоваться проволокой оттуда. Иногда она оказывается немного жесткой, из-за чего ее приходится дополнительно обжигать в обычном костре.